Живоночальной Пресвятой Троицы - Cвятой мученик Георгий из Янины
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Cвятой мученик Георгий из Янины

***

 

 

Святой мученик Георгий из Янины
Святой мученик Георгий из Янины

Св. Георгий родился в 1810 г. и происходил из бедной семьи деревни Цурхли в Гравенской епархии в Эпире. По смерти родителей он поступил в услужение к одному турку и стал у него конюхом. Георгий оставался преданным христианской вере, но другие слуги его хозяина, тоже турки, дали ему мусульманское прозвище Гяур Хасан.[1]

 

 

Через восемь лет он собрался отпраздновать помолвку c девушкой по имени Елена, христианкой из простой семьи. Тогда вмешался турецкий ага и пожаловался местному судье, что мусульманин Хасан собирается жениться на христианке. Когда обвинение было предъявлено Георгию, он, будучи че­ловеком сдержанным и неразговорчивым, смело выступил и сумел всем доказать, что рожден христианином и всегда им был. После этого он женился и поступил на службу к другому турецкому чиновнику, жившему в гор. Филиате.

 

Когда Георгий снова оказался в Янине по делам в день рождения своего сына (12 января 1838), его остановил тот же турецкий ага. Вокруг них собралась взволнованная толпа. Георгия привели к судье, и он вновь заявил, что всегда был христианином и никогда не отрекался от веры своих отцов. Турки пытались принудить св. Георгия бранью и криками, но ничего не добились и бросили его в тюрьму.

 

Там он увидел других узников-христиан, и они воспламенили в его душе желание сражаться до конца и снискать совершенство мученичества. Св. Георгию явился сияющий Ангел, который облегчил его тяжелые цепи и внушил мужество, превосходящее человеческие силы. С неописуемой радостью утром 17 января 1838 г. св. Георгий выслушал смертный приговор. Идя к месту казни, он почти бежал за палачами, подобно жаждущему оленю, который спешит приникнуть к потокам воды (см.: Пс 41, 1). Св. Георгий был повешен без дальнейших разбирательств.

 

Его тело было оставлено на всеобщее обозрение на три дня. От него исходили сладостное благоухание и Небесный свет, который видели сами стражники. Наконец святые мощи были переданы патриарху Иоакиму. Он собрал всех христиан Янины и торжественно похоронил нового мученика за Христа. Во время похорон произошло много чудес, которые продолжали совершаться и позже от мощей святого.


Назад к списку

Каталог православных сайтов Официальный сайт Уфимской епархии РПЦ Православная библиотека Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru