Живоночальной Пресвятой Троицы - Духовный маяк на Скадарском озере
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Духовный маяк на Скадарском озере

На юге современной Черногории расположен уникальный регион. По берегам и островам крупнейшего на Балканах Скадарского озера действуют многочисленные православные монастыри. В церковной истории это место давно известно как «Зетский Афон».

 

 

Враньина

 

Среди обителей Скадарского озера особое место занимает монастырь святителя и чудотворца Николая на Враньине. Археологические раскопки показали, что, начиная с VI века, здесь находилось старинное христианское кладбище и была церковь, а, возможно, и монашеская обитель. Именно на этом месте сам святой Савва, основатель Сербской Церкви, в 1223 году основал монастырь. Все великие сербские династии, владеющие этими землям: Неманичи, Балшичи, Црноевичи, щедро одаривали обитель.

В момент наивысшего расцвета сербского царства при царе Душане в монастыре было несколько сотен монахов и он являлся одним из самых значительных духовных центров на западе Балкан. Царь Душан связал судьбу монастыря со Святой Землей, сделав монастырь подворьем сербского монастыря св. Архангела Михаила в Старом Граде Иерусалиме.

Начиная с конца XIV века, обитель стала убежищем для иноков со святой горы Синай, которые перенесли сюда и свой монашеский устав. В XV веке палестинские и синайские иноки еще более прославили монастырь. Самым удивительным игуменом этого времени был благодатный старец Никон-Иерусалимец, автор знаменитого Шестоднева и Горичского Изборника.
 

 

 

В 1479 году турки покорили основную часть Скадарского озера, и для монастыря началась эпоха крестных страданий. Много раз монастырь был ограблен, сожжен, разорен, а три раза его уничтожали до самого основания: в 1714, 1843 и в 1862 годах.

Монастырь особым образом связан с Россией. Русский император Александр III по просьбе князя Черногории Николая, дал средства на восстановление этой святыни. В 1886 году вознеслись к небу и новый храм, и огромный монастырский корпус, где князь Черногории приготовил покои также для себя и родных.
Вплоть до 1960 года в монастыре не прерывалась молитва, пока не скончался игумен Роман (Вукманович). В 1971 году при невыясненных обстоятельствах, сгорел огромный монастырский корпус.

С 1998 года по благословению Митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия началось возрождение обители. Сейчас игумен монастыря – иеромонах Петр (Драгойлович), выпускник Московской Духовной Академии, дипломированный церковный историк, сумевший за несколько лет существенно поднять обитель. Многих гостям и паломникам из Русской Церкви хорошо знакома эта обитель, благодаря своему гостеприимству.

Здесь в благолепном кивоте находятся частицы мощей святителя Луки Крымского, преподобномученицы Анастасии Римлянки, святителя Димитрия Ростовского, Феофана Затворника. Здесь же и чтимая икона русского царя Николая, освященная на Ганиной Яме… Постепенно монастырь начинает возвращать себе былую славу и значение. Особая надежда при этом возлагается на помощь единоверной и единокровной Руси, однажды уже возродившей этот удивительный духовный маяк на Скадарском озере.
 

Назад к списку

Каталог православных сайтов Официальный сайт Уфимской епархии РПЦ Православная библиотека Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru